ガストロノミー

サステナビリティが新たな事業機会であり、価値を生み出すものであると捉え、食の生産から消費・廃棄に至るサプライチェーンを考えるだけでなく、食をとりまく生活や文化、芸術までを含め

技術イノベーション事業化コース

京都大学の知・研究成果の事業化をテーマに、社会の課題を実際の京都大学の知・研究成果を用いて解決する事業創出のプロセスを進め、最終的に事業プランを作成・提案する。

エネルギーと未来

再生可能エネルギー転換の先進地域であるハワイ等をフィールドとして、国内大学やハワイ大学などと連携し、経済、法律、環境、技術などの学際横断的な視点での課題解決と事

技術者の起業に向けた応用講座

”技術者の起業に向けた基礎講座”を受講した学生を対象に、より実践的な講義を行う。アイデアのスクリーニング手法、チーム編成と運用のコツ等である。本講座は、そうした理系学生とチー

先端科学技術を活用した起業のためのELSI講座

近年、次々と新しい科学技術が発見・開発され、それらの利便性を享受することができる一方で、思いも寄らない展開が起こり、我々の大きな脅威となりうる事例が多数報告されている。この講

技術者の起業に向けた基礎講座

理系学生にとって、研究と起業に関する学習・準備は、時間配分が難しい。そこで最小限の事業知識を学び、あわせて、技術の社会実装に向けた研究テーマの設定にいたる学習を行う。本講座は